Doa Naik Kendaraan Darat dan Artinya

Doa Naik Kendaraan Darat dan Artinya

Pengenalan

Doa naik kendaraan darat adalah sebuah doa yang dibaca sebelum seseorang naik kendaraan, baik itu mobil, motor, atau transportasi umum lainnya. Doa tersebut merupakan wujud rasa syukur dan permohonan keselamatan kepada Tuhan dalam setiap perjalanan yang akan dijalani.

Mengapa Doa Naik Kendaraan Darat Penting?

Doa ini sangat penting karena setiap perjalanan yang akan dijalani memiliki risiko keselamatan yang harus diwaspadai. Selain itu, doa tersebut menjadi bentuk pengakuan bahwa kita sebagai manusia tidak sepenuhnya menguasai segala sesuatu, sehingga kita memerlukan perlindungan dan pertolongan dari Tuhan.

Doa Naik Kendaraan Darat dalam Islam

Di dalam agama Islam, doa ini menjadi salah satu doa yang sangat penting. Dibaca sebelum seseorang naik kendaraan, baik itu mobil, motor, atau transportasi umum lainnya.

Doa Naik Kendaraan Darat dalam Bahasa Arab

“بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ الْحَمْدُ لِلّهِ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَـذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنقَلِبُونَ اللّهُـمَّ إِنَّـا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللّهُـمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوَعَنَّا بُعْدَهُ، اللّهُـمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ، اللّهُـمَّ إِنِّـي أَعْوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ المُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالأَهْلِ”

Arti Doa dalam Bahasa Indonesia

“Dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah yang telah menundukkan kendaraan ini untuk kami sedangkan kami sebelumnya tidak sanggup menguasainya. Dan kepada Tuhanlah kami akan kembali. Ya Allah, kami mohon kepada-Mu kebaikan, ketakwaan, dan amalan yang Engkau ridhai dalam perjalanan ini. Mudahkanlah perjalanan kami ini dan jauhkanlah kami dari segala bentuk kesulitan. Ya Allah, Engkau menjadi teman kami dalam perjalanan ini dan menjadi pelindung kami dalam keluarga kami. Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari kesulitan perjalanan, keadaan yang kurang menyenangkan dan buruknya akhir perjalanan dalam hal harta dan keluarga.”

Keutamaan Membaca Doa Naik Kendaraan Darat

Membaca doa ini memiliki banyak keutamaan. Salah satunya adalah mencegah terjadinya kecelakaan atau bencana dalam perjalanan. Selain itu, membaca doa tersebut juga menjadi bentuk ibadah dan mengingatkan kita bahwa segala sesuatu tidak bisa dikendalikan tanpa pertolongan dan perlindungan dari Tuhan.

Cara dan Waktu Membaca

Doa ini sebaiknya dibaca sebelum seseorang naik kendaraan. Cara membacanya cukup mudah, yaitu dengan mengucapkan doa tersebut dengan khusyuk dan tulus di dalam hati. Selain itu, doa tersebut juga bisa dibaca secara bersama-sama dengan keluarga atau teman sebelum melakukan perjalanan bersama.

Kesimpulan

Setiap perjalanan yang akan dijalani memiliki risiko keselamatan yang harus diwaspadai. Oleh karena itu, membaca doa naik kendaraan darat menjadi sangat penting sebagai wujud rasa syukur dan permohonan keselamatan kepada Tuhan. Selain itu, membaca doa tersebut juga memiliki banyak keutamaan dan bisa dilakukan dengan mudah sebelum seseorang naik kendaraan.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *