Doa Ramadhan Sesuai Sunnah Amalan yang Mendatangkan Berkah

Doa Ramadhan Sesuai Sunnah: Amalan yang Mendatangkan Berkah

Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan keberkahan. Selain menjalankan ibadah puasa, kita juga dianjurkan untuk memperbanyak amalan-amalan kebaikan, salah satunya adalah dengan berdoa. Doa Ramadhan sesuai sunnah memiliki keutamaan dan keistimewaan tersendiri. Berikut adalah beberapa doa yang dapat diamalkan selama bulan Ramadhan:

1. Doa Berbuka Puasa

Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, berbuka puasa merupakan momen yang dinanti-nanti. Sebelum memulai makan, disunahkan untuk membaca doa berbuka puasa:

“اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ”

“Allahumma laka sumtu wa ‘ala rizqika aftartu.”

Artinya: “Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan pemberian-Mu aku berbuka.”Dengan membaca doa ini, kita mengakui bahwa semua yang kita miliki, termasuk makanan yang kita konsumsi, berasal dari Allah SWT.

2. Doa Saat Menjelang Imsak

Sebelum waktu subuh tiba, ada waktu yang disebut dengan waktu imsak. Pada waktu ini, kita dianjurkan untuk memperbanyak bacaan dzikir dan doa. Salah satu doa saat menjelang imsak adalah:

“اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ”

“Allahumma bariklana fi rajabin wa sya’ban wa ballighna Ramadhan.”

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami ke bulan Ramadhan.”Doa ini dimaksudkan untuk memohon keberkahan dan kesempatan untuk beribadah selama bulan Ramadhan.

3. Doa Setelah Shalat Tarawih

Salah satu amalan yang populer dilakukan selama bulan Ramadhan adalah shalat tarawih. Setelah menyelesaikan shalat tarawih, disunahkan untuk membaca doa berikut:

“اللَّهُمَّ أَحْيِنِي عَلَى الإِسْلاَمِ وَالإِيْمَانِ وَالسَّلاَمَةِ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ”

“Allahumma ahini ‘ala al-islami wal iman wa assalamati fi al-dunya wa al-akhirah.”

Artinya: “Ya Allah, berikanlah aku kehidupan dalam Islam, iman, dan keselamatan di dunia dan di akhirat.”Dengan membaca doa ini, kita memohon kepada Allah SWT agar senantiasa diberikan kekuatan dan perlindungan dalam menjalani hidup sebagai seorang muslim.

4. Doa di Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam bulan Ramadhan. Pada malam ini, sebaiknya kita memperbanyak ibadah dan berdoa. Salah satu doa yang dapat diamalkan adalah:

“اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي”

“Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni.”

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf dan Engkau senang memaafkan, oleh karena itu, ampunilah segala dosa-dosaku.”Dengan membaca doa ini, kita memohon kepada Allah SWT untuk memberikan keampunan dan berkah di malam Lailatul Qadar.

5. Doa Setelah Makan Sahur

Makan sahur merupakan kegiatan yang dianjurkan selama bulan Ramadhan. Setelah selesai makan sahur, disunahkan untuk membaca doa berikut:

“صَلَّى اللَّهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ”

“Salla Allahu ‘ala Muhammad wa ‘ala alihi wa sallam, Allahumma bariklana fi ma razaqtana wa qina ‘adhaba al-nar.”

Artinya: “Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya pada Nabi Muhammad dan keluarganya. Ya Allah, berkahilah rezeki yang Engkau berikan kepada kami dan jauhkanlah kami dari siksa api neraka.”Dengan membaca doa ini, kita memohon kepada Allah SWT untuk memberikan keberkahan pada makanan yang kita konsumsi selama bulan Ramadhan serta menjauhkan diri dari siksa api neraka.

Kesimpulan

Membaca doa Ramadhan sesuai sunnah merupakan salah satu amalan yang dapat dilakukan selama bulan Ramadhan. Selain membantu memperbanyak ibadah, membaca doa juga dapat menjadi sarana untuk memperkuat iman dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Oleh karena itu, mari kita perbanyak amalan kebaikan selama bulan Ramadhan dan semoga Allah SWT senantiasa merahmati kita semua.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *